2022年1月の記事一覧
今日の給食
スクールメロン 鶏肉の唐揚げ 海藻サラダ ペーザンヌスープ 牛乳
今日の給食
ごはん すったて風味噌汁 かつおフライ 野菜の甘酢和え 牛乳
4年生 道徳
主題名「友達だから」
友達の誤りを指摘できるお姉ちゃんと、それができない私。本当の友達とはどういう関係なのかを考え、友達とともに正しくあろうとする心情を育てることがねらいです。
新入学児童保護者説明会
令和4年度に入学する児童の保護者の皆様にお集まりいただきました。新1年生に会えるのが楽しみです。
今日の給食
ソフト麺 ミートソース アンサンブルエッグ フレンチサラダ 牛乳
1年生 生活科
単元名「冬を楽しもう」
冬探しで撮影した写真や気がついて書き留めたものを、グループで共有、発表をしました。1年生でも上手にタブレットを使いこなしています。
今日の給食
こぎつね寿司 イワシのみぞれ煮 キャベツともやしのおひたし 牛乳
今日の給食
ごはん 鮭の塩焼き キャベツの塩昆布和え 片品舞茸のすまし汁 牛乳
1年生 読み聞かせ
楽しい絵本の読み聞かせをしていただきました。
今日の給食
コッペパン ボイルウィンナー コールスローサラダ ホワイトシチュー いちごジャム 牛乳
1年生 給食
入学当初は時間がかかっていた給食の準備ですが、みんなで力を合わせてスムーズにできるようになりました。もうすぐ2年生です。
今日の給食
ちゃめし 具密度満点おでん 白身魚の天ぷら 小松菜とにんじんの柚子和え 牛乳
5年生 心の観劇
『劇団め組』のみなさんによる演劇を鑑賞しました。演目は芥川龍之介の「杜子春」です。人間としていちばん尊い生き方は、偉くなることでもなく、強い意志をもつことでもなく、平凡な人間らしい心をもつことであるということを、ユーモアを交えて演じていただきました。
3年生 体育
単元名「ハンドテニス」
2人1組でボールを打ち合う競技です。みんなで楽しく競技ができるように、ルールなどを考えながら活動します。
2年生 図画工作
題材名「まどからこんにちは」
カッターを使って、窓のある建物を作ります。ケガをしないように、カッターの使い方を学びます。
今日の給食
ツイストパン ハンバーグデミグラスソース ミネストラスープ ポンカン 牛乳
今日の給食
くわいご飯 モウカザメの生姜竜田揚げ もやしときゅうりのゴマ醤油揚げ 牛乳
風の五重奏団
3、4、5年生を対象に、文化芸術による子供総合育成事業による演奏会をひらきました。フルート、オーボエ、クラリネット、ファゴット、ホルンからなる「風の五重奏団」のみなさんの演奏を聴かせていただきました。ハンドベルを使って、子供たちもぶつけ本番で演奏に参加しました。
5年生 算数
単元名「比べ方を考えよう」
割合や比、パーセントの学習でつまずく子供たちは多いです。「もとにする量」と「比べられる量」を数直線で表して考えていきます。
3年生 図画工作
題材名「生まれかわったなかまたち」
家にある着られなくなった衣類にひもやモールなどを付けて、動物などを作る学習です。