2022年1月の記事一覧

4年生 道徳

主題名「友達だから」

友達の誤りを指摘できるお姉ちゃんと、それができない私。本当の友達とはどういう関係なのかを考え、友達とともに正しくあろうとする心情を育てることがねらいです。

1年生 生活科

単元名「冬を楽しもう」

冬探しで撮影した写真や気がついて書き留めたものを、グループで共有、発表をしました。1年生でも上手にタブレットを使いこなしています。

今日の給食

コッペパン ボイルウィンナー コールスローサラダ ホワイトシチュー いちごジャム 牛乳

1年生 給食

入学当初は時間がかかっていた給食の準備ですが、みんなで力を合わせてスムーズにできるようになりました。もうすぐ2年生です。

 

今日の給食

ちゃめし 具密度満点おでん 白身魚の天ぷら 小松菜とにんじんの柚子和え 牛乳

5年生 心の観劇

『劇団め組』のみなさんによる演劇を鑑賞しました。演目は芥川龍之介の「杜子春」です。人間としていちばん尊い生き方は、偉くなることでもなく、強い意志をもつことでもなく、平凡な人間らしい心をもつことであるということを、ユーモアを交えて演じていただきました。

 

3年生 体育

単元名「ハンドテニス」

2人1組でボールを打ち合う競技です。みんなで楽しく競技ができるように、ルールなどを考えながら活動します。

 

2年生 図画工作

題材名「まどからこんにちは」

カッターを使って、窓のある建物を作ります。ケガをしないように、カッターの使い方を学びます。

 

今日の給食

ツイストパン ハンバーグデミグラスソース ミネストラスープ ポンカン 牛乳

今日の給食

くわいご飯 モウカザメの生姜竜田揚げ もやしときゅうりのゴマ醤油揚げ 牛乳

風の五重奏団

3、4、5年生を対象に、文化芸術による子供総合育成事業による演奏会をひらきました。フルート、オーボエ、クラリネット、ファゴット、ホルンからなる「風の五重奏団」のみなさんの演奏を聴かせていただきました。ハンドベルを使って、子供たちもぶつけ本番で演奏に参加しました。

5年生 算数

単元名「比べ方を考えよう」

割合や比、パーセントの学習でつまずく子供たちは多いです。「もとにする量」と「比べられる量」を数直線で表して考えていきます。

3年生 図画工作

題材名「生まれかわったなかまたち」

家にある着られなくなった衣類にひもやモールなどを付けて、動物などを作る学習です。