2022年1月の記事一覧

4年生 道徳

主題名「友達だから」

友達の誤りを指摘できるお姉ちゃんと、それができない私。本当の友達とはどういう関係なのかを考え、友達とともに正しくあろうとする心情を育てることがねらいです。

1年生 生活科

単元名「冬を楽しもう」

冬探しで撮影した写真や気がついて書き留めたものを、グループで共有、発表をしました。1年生でも上手にタブレットを使いこなしています。

今日の給食

コッペパン ボイルウィンナー コールスローサラダ ホワイトシチュー いちごジャム 牛乳

1年生 給食

入学当初は時間がかかっていた給食の準備ですが、みんなで力を合わせてスムーズにできるようになりました。もうすぐ2年生です。

 

今日の給食

ちゃめし 具密度満点おでん 白身魚の天ぷら 小松菜とにんじんの柚子和え 牛乳

5年生 心の観劇

『劇団め組』のみなさんによる演劇を鑑賞しました。演目は芥川龍之介の「杜子春」です。人間としていちばん尊い生き方は、偉くなることでもなく、強い意志をもつことでもなく、平凡な人間らしい心をもつことであるということを、ユーモアを交えて演じていただきました。

 

3年生 体育

単元名「ハンドテニス」

2人1組でボールを打ち合う競技です。みんなで楽しく競技ができるように、ルールなどを考えながら活動します。

 

2年生 図画工作

題材名「まどからこんにちは」

カッターを使って、窓のある建物を作ります。ケガをしないように、カッターの使い方を学びます。

 

今日の給食

ツイストパン ハンバーグデミグラスソース ミネストラスープ ポンカン 牛乳

今日の給食

くわいご飯 モウカザメの生姜竜田揚げ もやしときゅうりのゴマ醤油揚げ 牛乳

風の五重奏団

3、4、5年生を対象に、文化芸術による子供総合育成事業による演奏会をひらきました。フルート、オーボエ、クラリネット、ファゴット、ホルンからなる「風の五重奏団」のみなさんの演奏を聴かせていただきました。ハンドベルを使って、子供たちもぶつけ本番で演奏に参加しました。

5年生 算数

単元名「比べ方を考えよう」

割合や比、パーセントの学習でつまずく子供たちは多いです。「もとにする量」と「比べられる量」を数直線で表して考えていきます。

3年生 図画工作

題材名「生まれかわったなかまたち」

家にある着られなくなった衣類にひもやモールなどを付けて、動物などを作る学習です。

なかよし集会

学年の縦割りによる活動を行いました。6年生が中心になって、低学年の子供たちのことをよく見てくれています。

 

今日の給食

ごはん 蒸し餃子 記憶力アップ!サバのネギ味噌炒め わかめスープ 牛乳

読み聞かせ

今年最初の読み聞かせは、ひまわり学級と4年生のクラスで実施していただきました。

避難訓練

今年度3回目の避難訓練でした。地震により家庭科室から出火したという設定でした。防火シャッターや防火扉について話をしました。5、6年生は消火訓練、降下訓練を行いました。

今日の給食

セサミバンズ まぐろカツ コーンサラダ 冬野菜のあったかスープ コーヒーミルク

4年生体育

単元名「キャッチバレーボール」

この単元の最初の授業なので、役割分担や準備の仕方について確認したあと、簡単なミニゲームを行いました。

3年生音楽

題材名「まほうの音楽」

南小の音楽室には多くの種類の楽器があります。いろいろな楽器を鳴らして、「まほうの音楽」をつくります。音の組み合わせや重ね方を工夫していきます。

 

体育集会

全校児童で長縄跳びの練習を行いました。低学年は縄にタイミングを合わせて入ることが目標です。

6年生は早いタイミングで右足で踏み切り、右足で着地して間を開けずに入ることができます。

6年生 競書会

今日と明日、学年ごとに競書会を行います。体育館は、大型ストーブを2台つけても寒いですが、2時間集中して仕上げます。

一斉下校

11のグループに分かれて、職員と共に集団下校をしました。広がらずに歩くことや、交差点での安全確認について指導しました。

3学期 始業式

3学期が始まりました。児童会の代表より、3学期の生活に向けてお話がありました。今月の生活目標は「進んで元気よくあいさつをしよう」です。

雪景色

この雪景色を見た時の子供たちの笑顔が目に浮かびます。来週からいよいよ3学期です。