2022年4月の記事一覧

今日の給食

子どもパンライス まぐろカツ フレンチサラダ ラビオリスープ コーヒーミルク

6年生 読み聞かせ

今年度も読み聞かせが始まりました。予定では約30回を予定しています。保護者・地域のボランティアの皆様には大変お世話になります。

今日の給食

ライスボール ハンバーグ オニオンガーリックソース 枝豆サラダ ABCスープ

ABCスープには、アルファベットや数字の形をしたマカロニが入っています。

5年生 算数

単元名「直方体や立方体の体積」

積み木を操作することで、立体の体積の求め方を考えます。

離任式

離任された先生方が会いに来てくれました。最後のお別れの場面では、涙する子供たちもいました。

あいさつ運動

生活委員会によるあいさつ運動が始まりました。気持ちのいいあいさつが交わされています。

今日の給食

ツイストパン 鶏肉のケチャップ煮 小松菜サラダ 具沢山のミルクスープ 牛乳

南小アートギャラリー

南小では、芸術的な作品がたくさん生まれていますので紹介します。タイトルは順番に次のとおりです。

「のんびりおや子」「きょうりゅう」「まんまるタワー」「おかしのくに」「うちゅう1の伝説の鳥」「白玉三きょうだい」「パンケーキ町」

今日の給食

ごはん ひき肉と豆腐の煮込み 白身魚の天ぷら きゅうりのゴマ醤油和え 牛乳

ショート避難訓練

授業中に緊急地震速報がなったときの対処の仕方について学びました。子供たちは、迅速に身を守る行動をとることができました。

4年生 図画工作

単元名「つけて、のばして、生まれる形」

粘土をつけたりのばしたりして、気に入った立体に表しました。作品に子供たちそれぞれの個性が表れていました。

6年生 授業参観

外国語の授業をオンラインで公開しました。ディクソン先生との掛け合いを、子供たちは楽しんでいます。

3年生 体育

単元名「とび箱運動」

今できる技を中心に、とび箱運動を楽しみます。今後は自分の力に合った技に取り組んでいきます。

今日の給食

フラワーボール ボイルフランク コーンサラダ じゃがいものトマト煮 牛乳

4年生 算数

単元名「かけ算」

大きい数のかけ算では、数字の途中や末の位に0がある場合は、計算を省略するなど工夫して解答が出せることを学習しました。

はじめての給食

1年生のはじめての給食は特別メニューです。クロワッサン、バナナ、牛乳です。飛沫防止ガードをつけて、同じ方向を向き、黙食です。席を向かい合わせて、おしゃべりしながらの給食になるまでには、まだ時間がかかりそうです。

1年生を迎える会

雨が心配されましたが、初めて全校児童で顔をあわせることができました。歓迎の言葉や◯❌クイズなどで1年生を迎えました。

交通安全のお話

給食の時間に蕨警察署の方から、交通安全のお話をオンラインで伺いました。児童の代表者に、交通安全メッセンジャーの委嘱状が手渡されました。

給食の準備

各学級では当番を決めて、給食の準備を子供達が行います。給食室から教室まで運んでから盛り付けをします。重たいものは2人1組で運びます。

発育測定

すべての児童を対象に、身長、体重を測定して、発育の状況を確認します。順番が来るまで静かに待ちます。

今日の給食

ごはん イワシの生姜煮 紅白ゴマ和え 春のすまし汁 いちごゼリー 牛乳

1年生 学校生活

1年生は最初に、自分の荷物のしまい方や生活の決まり、授業中のルールなどを学んでいきます。

保護者の方々に見守りをおねがして、しばらくは集団下校です。

 

令和4年度の始まりです

元気な子供たちが南小に帰ってきました。クラス発表にドキドキしています。

始業式では、新しい先生の紹介や担任の発表をしました。子どもたちの歓声が聞こえました。

いよいよ明日です

令和4年度の始業式、入学式の前日となりました。準備はほぼ整いました。子供たちの笑顔に会えるのが楽しみです。