2022年4月の記事一覧
今日の給食
子どもパンライス まぐろカツ フレンチサラダ ラビオリスープ コーヒーミルク
今日の給食
ごはん ポークカレー カボチャの三角卵焼き 海藻サラダ 牛乳
6年生 読み聞かせ
今年度も読み聞かせが始まりました。予定では約30回を予定しています。保護者・地域のボランティアの皆様には大変お世話になります。
今日の給食
ごはん モウカザメの生姜竜田揚げ ピリ辛和え さつま汁 牛乳
今日の給食
ライスボール ハンバーグ オニオンガーリックソース 枝豆サラダ ABCスープ
ABCスープには、アルファベットや数字の形をしたマカロニが入っています。
5年生 算数
単元名「直方体や立方体の体積」
積み木を操作することで、立体の体積の求め方を考えます。
離任式
離任された先生方が会いに来てくれました。最後のお別れの場面では、涙する子供たちもいました。
今日の給食
ごはん 豚肉のそぼろ丼 ニシンの照り焼き ごぼうサラダ 牛乳
あいさつ運動
生活委員会によるあいさつ運動が始まりました。気持ちのいいあいさつが交わされています。
体育集会
体育委員が手本を示し、全校児童が集団行動について確認しました。
今日の給食
ツイストパン 鶏肉のケチャップ煮 小松菜サラダ 具沢山のミルクスープ 牛乳
南小アートギャラリー
南小では、芸術的な作品がたくさん生まれていますので紹介します。タイトルは順番に次のとおりです。
「のんびりおや子」「きょうりゅう」「まんまるタワー」「おかしのくに」「うちゅう1の伝説の鳥」「白玉三きょうだい」「パンケーキ町」
今日の給食
ごはん ひき肉と豆腐の煮込み 白身魚の天ぷら きゅうりのゴマ醤油和え 牛乳
ショート避難訓練
授業中に緊急地震速報がなったときの対処の仕方について学びました。子供たちは、迅速に身を守る行動をとることができました。
4年生 図画工作
単元名「つけて、のばして、生まれる形」
粘土をつけたりのばしたりして、気に入った立体に表しました。作品に子供たちそれぞれの個性が表れていました。
6年生 授業参観
外国語の授業をオンラインで公開しました。ディクソン先生との掛け合いを、子供たちは楽しんでいます。
6年生 全国学力・学習状況調査
6年生を対象に学力調査を行いました。国語、算数、理科の3科目と、児童の学習や生活に関する質問紙調査を行いました。
今日の給食
ごはん 鯖の味噌煮 春雨サラダ 沢煮椀 牛乳
3年生 体育
単元名「とび箱運動」
今できる技を中心に、とび箱運動を楽しみます。今後は自分の力に合った技に取り組んでいきます。
今日の給食
フラワーボール ボイルフランク コーンサラダ じゃがいものトマト煮 牛乳