2021年9月の記事一覧
4年生 算数
単元名「がい数の使い方と表し方」
「くらい」、「だいたい」、「およそ」、「約」という言葉はよく使いますが、幅があります。人それぞれで違ってしまうのでどうしようか?ということで、四捨五入の考えに結びつけていきます。
講話集会
9月の最終日。オンラインによる講話集会を行いました。10月の生活目標は「進んであいさつをしよう」です。生活担当から登下校についての大事なお話をしました。
今日の給食
はちみつパン チョリソー キャロットサラダ(イタリアンドレッシング) 野菜焼きそば 牛乳
5年生 図画工作
教材名「見つけて!ワイヤードリーム(立ち上がれ!ワイヤーアート)」
針金を曲げたりつなげたり工夫をしながら、表したい世界のイメジに近づくように作成しています。
今日の給食
ごはん 呉汁 厚焼き卵 こんにゃくサラダ(しそドレッシング) 牛乳
4年生 算数
単元名「倍の見方」
文章を読み、求めるものを特定してから立式するときに役に立つのが、数直線やテープ図です。求めるものは🔲を使って表します。
今日の給食
ごはん ハスのスパイシーあわせ揚げ しらたきと切り干しの中華和え(中華ドレッシング) 豆腐とエビのチリソース煮 牛乳
通常日課
今日から市内の学校は通常日課に戻りました。久しぶりに全校児童でお掃除をしました。かなり汚れていましが、きれいになりました。
今日の給食
コッペパン サケのチーズフライ カラフルサラダ(コーンクリーミードレッシング) ヌードルスープ のむヨーグルト
1年生 算数
単元名「なんじ なんじはん」
時計の見方を勉強しました。ディスプレイのデジタル教科書を見ながら、アナログの教具である時計を使って学習を進めます。
2年生 算数
練習問題「たしかめよう!」
ひっ算の仕方がひと通り終わったので、練習問題を解いて定着を図ります。
みんなの前で発表することが自信につながります。
学習したことがいつでも振り返られるように、教室に掲示してあります。
今日の給食
ごはん 白身魚の天ぷら 筑前煮 卵とキノコのすまし汁 おはぎ 牛乳
6年生 理科
単元名「土地のつくりと変化」
地層はどのようにできるのかを教室で学習した後、校庭で実験をしました。泥、砂、石が水に流されて層になる様子を観察しました。
今日の給食
ごはん ビビンバ ごぼうサラダ(和風ドレッシング) 肉団子と冬瓜のスープ 牛乳
1年生 音楽
「静かな湖畔」を輪唱で歌いました。つられないように上手に歌うことができました。飛沫防止シールドを付けて、小さな声で歌います。
今日の給食
バターロール ハンバーグデミグラスソース フレンチサラダ(フレンチドレッシング) ホタテ入りジュリエーヌスープ 牛乳
実るほど・・
謙虚であることの大切さを表す有名な言葉がありますが、子供たちは、例えて言うならまだ苗の状態です。頭を垂れる季節にはまだ早いです。むしろ、やる気に満ち満ちて、上へ上へとどんどん伸びていってほしいです。
2年生 図画工作
単元名「見つけたよ、わたしの色水」
ペットボトルに入れた水に絵の具を入れて色水を作りました。自分の好きな色になるように混ぜ合わせました。
6年生 学級活動
学級会「クラスキャラクターをつくろう」
ある保護者の方から、南小のオンライン授業がとてもスムーズに進んでいて、まるで教室で授業を受けているようですとお褒めいただきました。ありがとうございます。6年生のあるクラスでは、オンライン学級会を行っていました。30人が画面越しに参加して議事を進めている様子は、さすが6年生です。
5年生 理科
単元名「生命のつながり」
雌しべの先に花粉をつけたものとつけないものとの実のでき方について調べています。ビニール袋をかぶせて比較をします。
今日の給食
肉ごはん イワシのゆず味噌煮 大根サラダ(中華ドレッシング) 牛乳 梨
2年生 算数
単元名「ひき算のひっ算」
3ケタから2ケタの数を引く計算を、ひっ算で行う学習です。十の位が引けないので、百の位から1くり下げて計算する練習をしました。
職員どうしで授業を見学し合いながら、どのように授業を進めたら子供たちに力がよりつくのか、日常的に研究しています。
体育の授業
2学期に入ってからしばらくの間、体育の授業は見合わせていました。マスクを外しての活動に心配があったからです。指導計画を見直し、距離を保ってできるものを、今週から始めています。
今日の給食
チーズパン ミートボール ごろごろサラダ(マヨネーズ) 秋野菜のポトフ 牛乳
5年生 音楽
リズムでGO!
リズムにのって、画面に出てくる音符どおりに手をたたきます。練習を積むとまだまだうまくなりそうです。
1年生 図画工作
単元名「せんのかんじ いいかんじ」
紙の上を筆でお散歩しながら、色々な線を絵の具で描きました。
今日の給食
麦ご飯 チキンカレー アンサンブルエッグ 香り漬け 牛乳
校内清掃
PTA執行部とミナミ委員会の皆様にご協力いただき、校内の清掃をしていただきました。子供たちによる清掃の時間が確保できない状況が続いている中、階段や廊下、昇降口など、綺麗にしていただきました。ありがとうございました。
6年生 図画工作
単元名「ゆらゆら、どきどき」
動きや形、色を工夫して、バランスを考えながら作りました。
3年生 外国語
Hello, How are you?
外国語の授業は、この歌を歌ってあいさつをするところから始まります。前に出た人とじゃんけんをして、勝った人が交代します。
今日の給食
ごはん 豚小間の生姜焼き 小松菜サラダ(ごま風味ドレッシング) ざくざく汁 牛乳
子供たちの笑顔を守るために
今週も保護者の皆様に、朝の健康観察をお願いしています。ありがとうございます。健康観察票を首に下げられるコンパクトなものにしたので、よりスムーズにチェックできるようになりました。
今日の給食
ライスボール たらのバジルフライ コールスローサラダ(フレンチドレッシング) 白菜のクリーム煮 牛乳
ひまわり学級
ひまわり学級の児童が雑草取りをしました。大きい草は根が強くはっていて取りづらく、小さい草をたくさん取りました。
今日の給食
ごはん 沢煮椀 サンマの甘露煮 五色和え(和風ドレッシング) 牛乳
今日の給食
地粉うどん 沖縄そば グルクン竜田揚げ にんじんしりしり 牛乳
今日の給食
ごはん 和風きんぴら包み 海藻サラダ(しそ風味ドレッシング) 煮干し出汁の豚汁 牛乳
(長崎県産おさかなフェアです)
4年生 外国語
声の大きさを抑えながら学習に取り組んでいます。
3年生 図画工作
単元名「ふしぎな乗りもの」
身近にあるものを乗り物に変身させます。想像力を働かせて、乗り物らしく表現していきます。自宅で学習している児童も、オンラインで指導を受けながら作品を仕上げていきます。
1年生 生活科
単元名「いきものとなかよし」
南っ子広場にいる生き物を探して、特徴などを観察しました。
今日の給食
ごはん 蒸しシュウマイ 青菜ともやしのナムル(ナムルドレッシング) 麻婆茄子 牛乳
今日の給食
ペストリー チキンのチーズのせ 枝豆サラダ(玉ねぎドレッシング) 野菜スープ 牛乳
2年生 生活科
単元名「おもちゃ図鑑」
お家からおもちゃ作りに使えそうな材料を持ってきて、遊べるおもちゃを作成しています。
今日の給食
秋の香り栗ご飯 カンパチ竜田揚げ ゆかり和え 牛乳 (鹿児島県産おさかなフェアです)
発育測定
全校児童が発育測定を行いました。成長している自分に気づきます。
今日の給食
ごはん あじの干物 きゅうりサラダ(柑橘風味ドレッシング) わかめスープ もものタルト 牛乳
放課後オンライン授業
これも初めての試みです。家庭でクロームブックがつながらない児童は学校に残りますが、それ以外の子供たちは自宅で授業を受けます。機器のトラブルに悩まされますが、少しずつ内容をブラッシュアップしていきます。
今日の給食
ツイストパン チキンステーキマスタードソース コーンサラダ(イタリアンドレッシング) ABCスープ 牛乳
授業開始
本格的に教科の授業が始まりました。自粛による欠席者は自宅からオンラインで参加しています。教科担当は、目の前の子供達と、ディスプレイにうつっている子供達を相手にしながら授業を進めていきます。不慣れなことなので、試行錯誤しながら取り組んでいきます。