2021年9月の記事一覧
4年生 算数
単元名「がい数の使い方と表し方」
「くらい」、「だいたい」、「およそ」、「約」という言葉はよく使いますが、幅があります。人それぞれで違ってしまうのでどうしようか?ということで、四捨五入の考えに結びつけていきます。
講話集会
9月の最終日。オンラインによる講話集会を行いました。10月の生活目標は「進んであいさつをしよう」です。生活担当から登下校についての大事なお話をしました。
今日の給食
はちみつパン チョリソー キャロットサラダ(イタリアンドレッシング) 野菜焼きそば 牛乳
5年生 図画工作
教材名「見つけて!ワイヤードリーム(立ち上がれ!ワイヤーアート)」
針金を曲げたりつなげたり工夫をしながら、表したい世界のイメジに近づくように作成しています。
今日の給食
ごはん 呉汁 厚焼き卵 こんにゃくサラダ(しそドレッシング) 牛乳
4年生 算数
単元名「倍の見方」
文章を読み、求めるものを特定してから立式するときに役に立つのが、数直線やテープ図です。求めるものは🔲を使って表します。
今日の給食
ごはん ハスのスパイシーあわせ揚げ しらたきと切り干しの中華和え(中華ドレッシング) 豆腐とエビのチリソース煮 牛乳
通常日課
今日から市内の学校は通常日課に戻りました。久しぶりに全校児童でお掃除をしました。かなり汚れていましが、きれいになりました。
今日の給食
コッペパン サケのチーズフライ カラフルサラダ(コーンクリーミードレッシング) ヌードルスープ のむヨーグルト
1年生 算数
単元名「なんじ なんじはん」
時計の見方を勉強しました。ディスプレイのデジタル教科書を見ながら、アナログの教具である時計を使って学習を進めます。
2年生 算数
練習問題「たしかめよう!」
ひっ算の仕方がひと通り終わったので、練習問題を解いて定着を図ります。
みんなの前で発表することが自信につながります。
学習したことがいつでも振り返られるように、教室に掲示してあります。
今日の給食
ごはん 白身魚の天ぷら 筑前煮 卵とキノコのすまし汁 おはぎ 牛乳
6年生 理科
単元名「土地のつくりと変化」
地層はどのようにできるのかを教室で学習した後、校庭で実験をしました。泥、砂、石が水に流されて層になる様子を観察しました。
今日の給食
ごはん ビビンバ ごぼうサラダ(和風ドレッシング) 肉団子と冬瓜のスープ 牛乳
1年生 音楽
「静かな湖畔」を輪唱で歌いました。つられないように上手に歌うことができました。飛沫防止シールドを付けて、小さな声で歌います。
今日の給食
バターロール ハンバーグデミグラスソース フレンチサラダ(フレンチドレッシング) ホタテ入りジュリエーヌスープ 牛乳
実るほど・・
謙虚であることの大切さを表す有名な言葉がありますが、子供たちは、例えて言うならまだ苗の状態です。頭を垂れる季節にはまだ早いです。むしろ、やる気に満ち満ちて、上へ上へとどんどん伸びていってほしいです。
2年生 図画工作
単元名「見つけたよ、わたしの色水」
ペットボトルに入れた水に絵の具を入れて色水を作りました。自分の好きな色になるように混ぜ合わせました。
6年生 学級活動
学級会「クラスキャラクターをつくろう」
ある保護者の方から、南小のオンライン授業がとてもスムーズに進んでいて、まるで教室で授業を受けているようですとお褒めいただきました。ありがとうございます。6年生のあるクラスでは、オンライン学級会を行っていました。30人が画面越しに参加して議事を進めている様子は、さすが6年生です。
5年生 理科
単元名「生命のつながり」
雌しべの先に花粉をつけたものとつけないものとの実のでき方について調べています。ビニール袋をかぶせて比較をします。