2021年10月の記事一覧
今日の給食
ごはん ひきな汁 メンチカツ 青菜のサラダ 牛乳
1年生 道徳
題材名「はしのうえのおおかみ」
橋を渡る時に通せんぼうをしていた狼でしたが、クマさんにやさしくされたことをきっかけに、気持ちが変わっていきます。やさしさについて考えました。
3年生 社会
ヤクルト様のご厚意で、オンラインによるヤクルト工場のヴァーチャル見学をしました。まるで工場に行って説明を受けているような体験ができました。
低学年ブロック 演技発表練習
運動会まであと1週間。練習も仕上げの段階に入ってきました。
※著作権の関係で、音声はありません
今日の給食
チーズパン チキンスコッチエッグ マカロニサラダ(マヨネーズ) 野菜たっぷりあったかスープ 牛乳
4年生 理科
単元名「月や星の位置の変化」
月の動き方について学習しています。水平の目線の高さから、ゲンコツ何個分の高さに月が見えるか確認して、目的物とともにスケッチしました。
今日の給食
サツマイモごはん サバの味噌煮 こんにゃくサラダ 柿 牛乳
6年生 総合的な学習の時間
単元名「世界を知ろう(世界遺産)」
国際理解を目的として、世界遺産について調べています。今回は、調べたい場所を決めて、調べ学習の計画を立てました。
2年生 図画工作
教材名「えのぐ ひっぱレインボー」
絵の具を画用紙に直接つけて、硬い紙で引っ張ると、虹のような綺麗な模様が描けます。この技法を使って、イメージしたものを作品に仕上げていきます。
3年生 図画工作
教材名「のこぎりひいて、ザク、ザク、ザク」
5種類の角材を切り、組み合わせて造形物を完成させます。ノコギリの扱いに少しずつ慣れてきました。
今日の給食
ごはん ポークカレー エビフライ ピリ辛和え 牛乳
2年生 読み聞かせ
2年生の読み聞かせです。子供たちは真剣に聞いていました。
3年生 算数
単元名「まるい形を調べよう」
クラス全員で、カゴに玉を入れるゲームをしようと提案し、担任は次のような並び方を示しました。
子供たちからは不公平だとツッコミが入ります。では、どういう並び方ならいいのかを考えさせて、実際にやってみました。円の学習の導入です。こういう活動が、後々、学習の効果として表れてきます。
今日の給食
こどもパン ハンバーグデミグラスソース 親子豆サラダ ペーザンヌスープ 牛乳
5年生 算数
単元名「分数のたし算、ひき算を広げよう」
分母の違う分数のたし算を、そのまま分母どうし、分子どうしをたして答にしてしまう間違いがあります。分母をそろえて計算することを学習しました。
3年生 算数
単元名「わり算や分数を考えよう」
80センチのテープを1/4で切るということは、4つに等しく分けることを学習しました。
今日の給食
ごはん クッパ ニシンの照焼き 春雨サラダ 牛乳
今日の給食
ツイストきなこ揚げパン ミートボール 香り漬け ワンタンスープ 牛乳
6年生 理科
単元名「水溶液の性質」
塩酸、アンモニア水、石灰水、食塩水、炭酸水のにおいの違いを調べました。危険な水溶液もあるので、手であおいでにおいをかぎます。
2年生 図画工作
題材名「えのぐをたらしたかたちから」
大きな画用紙の上に、好みの色の絵の具をたらし、それが流れて偶然にできる模様をもとに作品を作りました。
不審者対応訓練
不審者が校内に侵入した時に、どのように行動して避難するか、訓練を行いました。蕨警察署の方に不審者役をやっていただき、避難後、ご指導いただきました。
今日の給食
ごはん 鳥のさっぱり煮 もやしのサラダ 芋芋汁 牛乳
今日の給食
ごはん 赤魚の諸味醤油焼き 小松菜サラダ ひき肉と豆腐の煮込み 牛乳
1年生 読み聞かせ
子供たちは楽しみに待っていました。お話を真剣に聞いています。
今日の給食
フラワーロール 鶏のレモンガーリック焼き コーンサラダ キノコのクリームスープ いちごミルク
6年生 家庭科
題材名「トートバック」
ミシンを使って生地を縫い合わせ、トートバックを作っています。キルティング布は、オーバーロック加工という二重縫いが施されているので、日常的に使っても大丈夫です。
運動会練習 高学年
高学年ブロックの演技発表の練習が始まりました。立ち位置から確認をしました。
今日の給食
ごはん 肉じゃが ホキこめパン粉フライ ゆかり和え 牛乳
6年生 ふくべ細工
修学旅行の体験学習で作ったふくべ細工が届きました。各教室の廊下に飾ってあります。
なかよしタイム
2学期最初のなかよしタイムです。6年生が中心になって、下級生の面倒を見ながら仲良く遊びます。
今日の給食
ホット中華麺 豚バラねぎ塩ラーメン 蒸し餃子 ごぼうサラダ リンゴ 牛乳
あいさつ運動
今週から始まった児童会によるあいさつ運動。元気なあいさつができるように、工夫をして実施しています。
修学旅行おまけ
今日の給食
キムチチャーハン 海鮮ナゲット 野菜のニンニク醤油和え 牛乳
1年生 運動会練習
練習を始めたばかりです。本番までの上達にご期待ください。
5年生 体育
単元名「跳び箱」
それぞれの課題を解決して、技が習得できるように、練習場所を複数箇所作ります。また、友達同士でアドバイスをし合いながら、修正していきます。
今日の給食
ごはん サンマのみぞれ煮 茎わかめのサラダ ひっつみ 牛乳
3年生 算数
単元名「コンパスを使った円のかき方」
最初はフリーハンドで、次に画鋲などを使って円をかきましたが、コンパスを上手に使えると、きれいな円をかけることがわかりました。
ひまわり学級 読み聞かせ
図書館から特大の絵本を借りてきていただき、読み聞かせをしていただきました。絵の大きさに子供たちは驚いていました。
あいさつ運動
今週から火曜日と木曜日に、児童会のみなさんが朝のあいさつ運動を行います。気持ちのいいあいさつが交わされています。
今日の給食
食パン ほうれん草のオムレツ キャロットサラダ 秋のクリーム煮 牛乳
運動会に向けて
運動会に向けての準備が始まりました。2、3年生が、グランドと南っ子広場の石拾いや草むしりをしてくれました。
今日の給食
ごはん イワシのガーリック竜田揚げ うま塩キャベツ さつま汁 牛乳
ひまわり学級 体育
秋晴れの空の下、元気に体育を行いました。授業の初めに1時間の流れを説明して、見通しを持たせてから活動に入ります。
今日の給食
バターロール 海老入りポテトカップグラタン コールスローサラダ ミートボールのスパイシートマト煮込み 牛乳
修学旅行 おみやげ
あげた人に喜んでもらえるように、予算の範囲内で慎重に選びました。
修学旅行 日光東照宮見学
クラスごとに、歴史ある寺社を見学しました。霧がかかっていたので、荘厳な印象を受けました。
修学旅行 最後の食事
昼食は幕内弁当でした。美味しくいただきました。
修学旅行 日光自然博物館
奥日光の自然について学びました。戦場ヶ原は、誰と誰が戦ったのか?ビデオで説明がありました。
修学旅行2日目
6:00起床 6:20朝の会 修学旅行2日目が始まりました。体調不良の子もいなく、予定通り進みそうです。
修学旅行 体験学習
栃木県の伝統工芸「ふくべ細工」を体験しました。指導していただいた方が、 2年ぶりですとおっしゃっていました。
修学旅行 夕食
全員同じ方向を向いて座席に座ります。ちょっと寂しいですが、美味しい食事を、ゆっくり静かにいただきました。
修学旅行スナップ
今日の給食
ごはん コーンしゅうまい 青菜ともやしのナムル 味噌麻婆豆腐 牛乳
修学旅行 昼食
カレーライスをいただきました。コロナ対策も万全です。
華厳の滝
修学旅行に来ている小学生で大混雑していました。久しぶりに見る光景だと、バスガイドさんが言っていました。
6年生 修学旅行
6年生念願の修学旅行の日を迎えました。多くの保護者の方に見送られて出発しました。
4年生 図画工作
題材名「本から飛び出した物語」
物語を思い浮かべて、お気に入りの場面を段ボールと紙ねんどで表現していきます。
今日の給食
ごはん サバ麹焼き きゅうりのゴマ醤油和え 白菜和風スープ 牛乳
3年生 読み聞かせ
緊急事態宣言が解除されたので、感染予防対策をとりながら、予定していた教育活動に戻しつつあります。読み聞かせも今週から再開していただきました。よろしくお願いします。
あいさつ運動再開
保護者の皆様に、朝の健康観察のチェックをお願いしてきました。ご協力ありがとうございました。緊急事態宣言が解除されたので、生活委員会によるあいさつ運動が再開しました。
今日の給食
黒パン 鶏肉のケチャップ煮 フレンチサラダ コンソメスープ 牛乳
今日の給食
ごはん 味噌味チキンカツ 大根とニンジンのごま和え 食べるスープ ぶどうゼリー 牛乳
2年生 体育
台風が来ても、子供たちは元気に1時間目から体育の授業です。マット運動を行なっています。