2023年1月の記事一覧

今日の給食

ごはん 鯖のみぞれ煮 うま塩キャベツ 具沢山ポカポカ汁 牛乳 ぶどうヨーグルト

今日の給食

ツイストパン 深谷ネギメンチカツ マカロニサラダ(マヨネーズ) オニオンコンソメスープ 牛乳

避難訓練

地震により家庭科室から出火したという想定で、避難訓練を行いました。2月には予告なしの訓練を実施する予定です。

防火シャッターが降り始めたら、その下をくぐらないことを指導しました。

5年生は消火訓練を行いました。

6年生は3階から降下訓練を行いました。

2年生 算数

単元名「長い長さをはかってあらわそう」

全員が長い長さの単位を理解できるように、学び合いました。

5年生 社会

単元名「わたしたちの生活と工業生産」

北陸地方ではどんなものをどのようにしてものづくりを進めているのか、調べました。

1年生 生活科

単元名「むかし遊び」

保護者の皆様のご協力により、昔から伝わる遊びを教わったり、一緒に遊んだりすることで、ともだちとの交流を深めることができました。

たてわり集会

3学期最初のなかよしタイムです。異学年の交流会をしました。6年生がそれぞれの会場で会を進行してくれました。

3年生 学級活動

学級会議題「なかよしハンドボールをしよう」

3年生は転入生が多く、まだお互いのことをよく知らないので、体育で学習したハンドボールをやれば、もっと仲良くなれるというのが提案理由です。

ひまわり学級 こくご

身近にあるものを使って、文を作る練習をしました。「を」「で」「が」などを、正しく使えるように練習しました。最後にカタカナカルタをしました。

1年生 算数

単元名「おおきいかず」

数直線の目盛の読み方を学習しました。横に1つずつ増えていることを確認しました。

6年生 社会

単元名「世界に歩み出した日本」

単元のまとめとして、クラスのみんなが理解を深めるためにどうすればいいか、子供たちが自分たちで学習を進めました。このクラスは10分間近くの人と確認した後、全体で問題を出し合うことで理解を深めていきました。

 

今日の給食

コッペパン ボイルウインナー コールスローサラダ コーンシチュー いちごジャム 牛乳

今日の給食

ごはん 白菜の中華風うま煮 鶏の照り焼き 野菜のニンニク醤油和え 牛乳

3年生 理科

単元名「電気の通り道」

乾電池と豆電球を導線でどのようにつなぐと明かりがつくのか、班で話し合って発表しました。

今日の給食

クロワッサン モウカザメの生姜醤油フライ キャロットサラダ ハヤシビーンズ煮 牛乳

6年生 体育

単元名「サッカー」

チームごとに効果的な守備をするための作戦を考えました。

5年生 理科

単元名「電磁石の性質」

電磁石の極を変えるためにはどうすればよいか、班で話し合いました。次回実験をして確かめます。

4年生 算数

単元名「面積の求め方の工夫」

これまでに学習した長方形や正方形の面積の求め方を使って、工夫して問題を考えました。

4年生 算数

単元名「広さの表し方を考えよう」

1平方メートルが何平方センチメートルになるのか、考えました。

3年生 体育

単元名「ハンドテニス(テニピン)」

2つのチームでラリーを続けることを目標に活動しました。

 

1年生 国語

題材名「たぬきの糸車」

題材は昔話です。場面の様子に着目して、登場人物の行動を具体的に想像する力を養います。

3年生 社会

単元名「身の回りの事件や事故」

蕨市内で交通事故の件数が減っている理由を考えました。

今日の給食

ごはん ねぎ味噌パオズ キュウリの胡麻醤油和え 大人なピリ辛肉じゃが 牛乳

5年生 算数

単元名「割合の表し方」

割合を百分率を使って表すことを学習しました。3クラスの児童が4つに分かれて学習を進めます。

4年生 音楽

富山県の民謡「こきりこ」を聴いて、音楽の特徴をまとめました。実際に使われている楽器を体験しました。

今日の給食

バターロール ピーマン肉詰めフライ カラフルサラダ ソパ・デ・アホ(スペイン風スープ) 牛乳

体育集会

3学期最初の体育集会では、南っ子体操をみんなで行いました。

5年生が長縄の手本を見せてくれました。

今日の給食

フラワーロール 鶏肉のケチャップ煮 コーンサラダ ラビオリスープ コーヒーミルク

校外補導

PTAの皆様に朝の登校の見守りをしていただきました。ありがとうございます。

帰りの会終了後、校庭に集まって、コースごとに一斉下校をしました。職員が途中まで付き添い、安全について確認をしました。