2022年6月の記事一覧

今日の給食

ツイストパン 鳥のケチャップ煮 マカロニサラダ(マヨネーズ) 蕨野菜のスープ 牛乳

6年生 家庭科

課題「いためる調理をしよう」

スクランブルエッグと三色野菜炒めを作りました。日頃、食事を作ってくれる方に感謝です。

涼を求めて

2年前にピロティに設置したミスト噴射装置を稼働してみました。吹き出し口が若干詰まっているようで、ミストというよりは水の滴がしたたり落ちます。それでも子供たちは嬉しそうに滴に打たれていました。

6年生 理科

単元名「成長と水の関わり」

ムラサキツユクサの表と裏を顕微鏡で観察して、葉のどこから蒸散しているのか調べました。

今日の給食

ごはん 具沢山鳥汁 蓮のスパイシー合わせ揚げ 親子豆サラダ(中華ドレッシング) 牛乳

1、2年生交流会

2年生が1年生をリードして、交流会を開きました。体育館と特活室に分かれて、ゲームなどをしました。

5年生 林間学校1日目①

名栗げんきプラザに向けて出発です。多くの保護者の皆様にお見送りいただきました。体験学習や野外炊飯、キャンプファイヤーなどを行い、明日の16:30帰校予定です。

3年生 特別活動

教室で「夏祭り」をしました。それぞれの班が、工夫を凝らしたお店を出して、楽しみました。

3年生 算数

単元名「あまりのあるわり算」

文章題より16÷3を立式して、答えの見つけ方を考えました。具体物が考える助けになります。

 

今日の給食

こどもパンライス モウカザメの生姜醤油フライ カラフルサラダ(イタリアンドレッシング) パンプキンポタージュ いちごミルク 

ひまわり学級交流会

2年ぶりに一中のけやき学級のみなさんと、対面による交流会を行いました。しっぽ取りゲームや◯✖️クイズ、風船バレーボールなどをして楽しい時間を過ごしました。

5年生 林間学校の準備

林間学校の楽しみの一つである、キャンプファイヤーのリハーサルを行いました。

カラーコーンが燃える火のつもりです。当日は晴れることを願っています。

今日の給食

かてめし イワシのガーリック竜田揚げ 枝豆サラダ(玉ねぎドレッシング) 牛乳

今日の給食

ホット中華麺 豆腐ラーメン 野菜コロッケ 小松菜サラダ(柑橘風味ドレッシング) 牛乳

3年生 道徳

題材名「泣いた赤おに」

人間と仲良くしたいけど恐れられている赤おにのために、青おにが嫌われ役になりました。赤おには、人間と仲良くなりましたが、青おには赤おにの下からいなくなります。本当の友達とはどんな友達か考えました。

 

2年生 体育

曇り空でしたがプールに入ることができました。教室で着替えてから静かに移動します。

1年生 道徳

題材名「かぼちゃのつる」

かぼちゃが自分のつるを、勝手な方向に伸ばして困ってしまったお話です。みんなよく手をあげて発言しています。

今日の給食

ごはん ニシンの昆布煮 もやしのサラダ(ゴマ風味ドレッシング) 呉汁 牛乳

今日の給食

バターロール チキンナゲット キュウリのサラダ (イタリアンドレッシング) ソパ・デ・アホ 牛乳

今日の給食

ごはん ホキの木の芽香る甘酢あんかけ 蕨っ子スタミナ炒め 卵とワカメのスープ 牛乳

6年生 図画工作

題材名「木と金属でチャレンジ」

木と金属の特徴を生かし、組み合わせ方を工夫して作品にしていきます。

3年生 交通安全教室

蕨警察署の方に来ていただき、交通安全教室を実施しました。自転車に乗るときに必要な「ブラベルサハラ」を学びました。

3年生 理科

題材名「ゴムや風の力」

風で動く車を作り,うちわであおいで遊んでみて,気付いたことを話し合いました。

2年生 道徳

題材名「およげない りすさん」

あひるさん、かめさん、白鳥さんは、泳げないりすさんを一人ぼっちにしてしまいました。

「みんなだったらどうする?」

それぞれの考えを伝え合いました。

 

日本語指導教室

日本語の習得を目的として、日本語指導教室を開設しています。週2回程度、学級から取り出しをして、子どものレベルに合わせて日本語の指導をしています。

1年生 道徳

題材名「きんのおの」

嘘を言った時と正直に話した時は、それぞれどんな気持ちになるか考えました。

先生が女神様、子供がきこり役になって、ロールプレイング(役割演技)を通して考えました。

 

今日の給食

ごはん 豚肉とじゃがいもの含め煮 ネギ味噌パオズ 青菜ともやしのナムル(ナムルドレッシング) 牛乳

5年生 家庭科

題材名「ソーイングはじめの一歩」

糸と針を使って、玉結びや玉止めができるように練習しました。最初は上手くいかなかった子も、少しずつできるようになりました。

今日の給食

ごはん イワシのみぞれ煮 和風サラダ(和風ドレッシング) まゆたま汁 牛乳

1年生 生活科

題材名「あさがおのしゃしんをとろう」

大切に育てているアサガオの写真を撮りました。1年生でもタブレットを使いこなしている子供がたくさんいます。

今日の給食

ペストリー ハンバーグバーベキューソース 大根サラダ(柑橘風味ドレッシング) 武蔵野シチュー 牛乳

プール開き

予定より1週間遅れでプール開きをしました。事故なく安全に活動できるように、6年生が代表してお清めの儀式を行いました。御神酒で清めて、プールサイドの四隅に盛り塩を置きました。