2022年6月の記事一覧
5年生 林間学校2日目④
5年生が予定の行程を終えて帰校しました。この経験を今後の生活に生かしてほしいです。
5年生 林間学校2日目③
楽しかった林間学校ももうすぐ終わりです。学校に向かって出発です。
今日の給食
ツイストパン 鳥のケチャップ煮 マカロニサラダ(マヨネーズ) 蕨野菜のスープ 牛乳
6年生 家庭科
課題「いためる調理をしよう」
スクランブルエッグと三色野菜炒めを作りました。日頃、食事を作ってくれる方に感謝です。
5年生 林間学校2日目②
野外炊飯が始まりました。協力して美味しいカレーを作ります。
完成です。美味しくいただきました。
5年生 林間学校2日目①
2日目朝の集いです。体調不良者もなく、みんな元気です。
朝食です。
林間学校1日目⑥
就寝の準備です。
林間学校1日目⑤
林間学校で最も盛り上がるキャンプファイヤーです。ダンスにも熱が入ります。
林間学校1日目④
美味しい夕食をいただきました。
涼を求めて
2年前にピロティに設置したミスト噴射装置を稼働してみました。吹き出し口が若干詰まっているようで、ミストというよりは水の滴がしたたり落ちます。それでも子供たちは嬉しそうに滴に打たれていました。
5年生 林間学校1日目③
部屋に入り、係活動を行いました。
午後の活動、グループチャレンジです。
6年生 理科
単元名「成長と水の関わり」
ムラサキツユクサの表と裏を顕微鏡で観察して、葉のどこから蒸散しているのか調べました。
今日の給食
ごはん 具沢山鳥汁 蓮のスパイシー合わせ揚げ 親子豆サラダ(中華ドレッシング) 牛乳
5年生 林間学校1日目②
現地に到着しました。
焼き板フォトフレームの作成です。
お昼はお家から持ってきたお弁当をいただきました。
1、2年生交流会
2年生が1年生をリードして、交流会を開きました。体育館と特活室に分かれて、ゲームなどをしました。
5年生 林間学校1日目①
名栗げんきプラザに向けて出発です。多くの保護者の皆様にお見送りいただきました。体験学習や野外炊飯、キャンプファイヤーなどを行い、明日の16:30帰校予定です。
3年生 特別活動
教室で「夏祭り」をしました。それぞれの班が、工夫を凝らしたお店を出して、楽しみました。
今日の給食
ごはん カニ玉 中華風切り干し大根 食べるスープ 牛乳
5年生 読み聞かせ
5年生に読み聞かせを実施していただきました。明日から林間学校です。
3年生 算数
単元名「あまりのあるわり算」
文章題より16÷3を立式して、答えの見つけ方を考えました。具体物が考える助けになります。
今日の給食
こどもパンライス モウカザメの生姜醤油フライ カラフルサラダ(イタリアンドレッシング) パンプキンポタージュ いちごミルク
ひまわり学級交流会
2年ぶりに一中のけやき学級のみなさんと、対面による交流会を行いました。しっぽ取りゲームや◯✖️クイズ、風船バレーボールなどをして楽しい時間を過ごしました。
5年生 林間学校の準備
林間学校の楽しみの一つである、キャンプファイヤーのリハーサルを行いました。
カラーコーンが燃える火のつもりです。当日は晴れることを願っています。
1年生 生活科
アサガオを育てています。毎朝みずやりをして、花が咲くのを待ちます。
今日の給食
かてめし イワシのガーリック竜田揚げ 枝豆サラダ(玉ねぎドレッシング) 牛乳
今日の給食
ホット中華麺 豆腐ラーメン 野菜コロッケ 小松菜サラダ(柑橘風味ドレッシング) 牛乳
今日の給食
ごはん 小江戸カレー ボイルウインナー 香り漬け 牛乳
3年生 道徳
題材名「泣いた赤おに」
人間と仲良くしたいけど恐れられている赤おにのために、青おにが嫌われ役になりました。赤おには、人間と仲良くなりましたが、青おには赤おにの下からいなくなります。本当の友達とはどんな友達か考えました。
2年生 体育
曇り空でしたがプールに入ることができました。教室で着替えてから静かに移動します。
1年生 道徳
題材名「かぼちゃのつる」
かぼちゃが自分のつるを、勝手な方向に伸ばして困ってしまったお話です。みんなよく手をあげて発言しています。
今日の給食
ごはん ニシンの昆布煮 もやしのサラダ(ゴマ風味ドレッシング) 呉汁 牛乳
6年生 読み聞かせ
6年生に読み聞かせをしていただきました。
今日の給食
バターロール チキンナゲット キュウリのサラダ (イタリアンドレッシング) ソパ・デ・アホ 牛乳
5年生 しおり読み合わせ
5年生のみんなが楽しみにしている林間学校が、いよいよ来週に迫ってきました。1泊2日の行程をしおりで確認しました。
今日の給食
ごはん ホキの木の芽香る甘酢あんかけ 蕨っ子スタミナ炒め 卵とワカメのスープ 牛乳
6年生 図画工作
題材名「木と金属でチャレンジ」
木と金属の特徴を生かし、組み合わせ方を工夫して作品にしていきます。
3年生 交通安全教室
蕨警察署の方に来ていただき、交通安全教室を実施しました。自転車に乗るときに必要な「ブラベルサハラ」を学びました。
今日の給食
コッペパン 和風炒り豆腐包み 野菜焼きそば オレンジ 牛乳
3年生 理科
題材名「ゴムや風の力」
風で動く車を作り,うちわであおいで遊んでみて,気付いたことを話し合いました。
2年生 道徳
題材名「およげない りすさん」
あひるさん、かめさん、白鳥さんは、泳げないりすさんを一人ぼっちにしてしまいました。
「みんなだったらどうする?」
それぞれの考えを伝え合いました。
ひまわり学級 図画工作
題材名「スタンプ、スタンプ!」
いろいろな材料に絵の具をつけて、紙に写し取ることで作品に仕上げます。
日本語指導教室
日本語の習得を目的として、日本語指導教室を開設しています。週2回程度、学級から取り出しをして、子どものレベルに合わせて日本語の指導をしています。
1年生 道徳
題材名「きんのおの」
嘘を言った時と正直に話した時は、それぞれどんな気持ちになるか考えました。
先生が女神様、子供がきこり役になって、ロールプレイング(役割演技)を通して考えました。
今日の給食
ごはん 豚肉とじゃがいもの含め煮 ネギ味噌パオズ 青菜ともやしのナムル(ナムルドレッシング) 牛乳
5年生 家庭科
題材名「ソーイングはじめの一歩」
糸と針を使って、玉結びや玉止めができるように練習しました。最初は上手くいかなかった子も、少しずつできるようになりました。
今日の給食
ごはん イワシのみぞれ煮 和風サラダ(和風ドレッシング) まゆたま汁 牛乳
1年生 生活科
題材名「あさがおのしゃしんをとろう」
大切に育てているアサガオの写真を撮りました。1年生でもタブレットを使いこなしている子供がたくさんいます。
今日の給食
ペストリー ハンバーグバーベキューソース 大根サラダ(柑橘風味ドレッシング) 武蔵野シチュー 牛乳
プール開き
予定より1週間遅れでプール開きをしました。事故なく安全に活動できるように、6年生が代表してお清めの儀式を行いました。御神酒で清めて、プールサイドの四隅に盛り塩を置きました。
今日の給食
焼肉ごはん 厚焼き卵 春雨サラダ(香味塩ドレッシング) 牛乳