2021年5月の記事一覧
今日の給食
ツイストココア揚げパン チキンピカタ 青菜のサラダ(柑橘風味ドレシング) ミネストラスープ 牛乳
今日の給食
ごはん ひきな汁 カツオごま風味フライ きゅうりのサラダ(クリームドレッシング) 牛乳
5年生 道徳
題材「まかせてみようよ」
自分と考えが異なる相手に対して、どう行動すれば良いか考えました。
たてわり活動
たてわり活動の顔合わせがありました。異学年との関わりから、学んでいきます。
今日の給食
ホット中華麺 味噌ラーメン 小籠包 コールスローサラダ(しそ風味ドレッシング) 牛乳
チョウの羽化
今日の給食
五目ご飯 きすフライ 切り干し大根サラダ(中華ドレッシング) 牛乳
歯科検診
5年生の歯科検診。丈夫な歯は、健康な生活を送るためには欠かせません。
給食センターの1日
蕨市の栄養士さんが、給食センターのお仕事について、1年生にお話をしてくださいました。毎日、35人の調理員のみなさんが、4800食の美味しい給食を作ってくれています。
6年生 プール清掃
6年生が2年間たまった泥をかき出して、綺麗に清掃してくれました。6月にプール開きができそうです。
3年生 市内めぐり
蕨市内にあるものを探索してきました。気温が上がりましたが、最後まで弱音を吐かずに活動できました。保護者の方々に、見守りの応援をいただきました。ありがとうございました。
今日の給食
ごはん ポークカレー オムレツ グリーンサラダ(イタリアンドレッシング) 牛乳
読み聞かせ
1年生は初めての読み聞かせでした。みんな楽しそうに聞いていました。
今日の給食
こどもパン ハンバーグデミグラスソース コーンサラダ(コーンクリーミードレシング) コンソメスープ 牛乳
鉄棒検定
今週は20分休みを使って、鉄棒検定を行なっています。体育委員の児童と教員とで運営し、参加者一人一人の記録をとります。結果は、体つくりカードに反映されます。
3年生 道徳
題材「わたしのしたこと」
図画工作の時間に、色ぬりが苦手な友達の作品を良かれと思い手伝ったところ、その作品が金賞をとってしまい、その友達が戸惑ってしまうというお話。。親切とは何なのかを考えました。
今日の給食
ごはん まぐろカツ 枝豆サラダ(和風ドレッシング) おかずになる味噌汁 メロン 牛乳
顔合わせ
6年生が1年生の教室に行って顔合わせをしました。1年生は担当の6年生のお兄さんやお姉さんに、お世話になります。
音楽集会
4年生がクラスごとにオンラインで練習の成果を発表しました。
今日の給食
バターロール チキンステーキマスタードソース 海藻サラダ(イタリアンドレッシング) ワンタンスープ 牛乳