2022年9月の記事一覧

子供たちの防災意識

この写真は本日14:58に地震が発生した直後の5年生の教室です。社会の授業中でしたが、揺れを感じた瞬間に全員の子供達が机の下にもぐりました。防災頭巾をかぶる児童もいました。その早さは、先生が指示を出す間もないほどです。隣の教室を覗いてみると、同じような状況でした。自分たちで身を守る意識が育っているなあと実感しました。

1年生 算数

単元名「どちらがおおい」

いろいろな容器に入る水の体積を調べます。水をこぼさないように注意しながら、友達と協力するのですが・・・

 

 

1年生 図画工作

単元名「ちぎってはって」 

ちぎった紙の並べ方や貼り方を工夫して、作品に仕上げていきます。授業参観にいらっしゃった保護者の皆様にも、サポートしていただきました。

2年生 音楽

単元名「リズムを重ねて楽しもう」

三拍子にのって、カスタネットとタンバリンでリズムを合わせて演奏しました。

4年生 国語

単元名「ごんぎつね」

ごんぎつねのあらすじを、タブレットで共有しながら班でまとめていきます。

 

ジャストロー錯視

昨日の講話集会で錯視のお話をしました。錯視とは、「物の大きさ・色・形などが、実際とは違って見える現象」のことです。下の写真の2つの図形は、大きさは同じものです。「名探偵コナン」の中で、犯人が大きく見えるバームクーヘンに毒を仕掛けるというお話があったことを、ある児童が教えてくれました。

6年生 音楽

合奏「千本桜」

パートごとの練習を積み重ねながら、みんなで合わせて演奏していきます。

今日の給食

マーブル食パン(ココア) キャラメルポテト カラフルサラダ(イタリアンドレッシング) ミートボールのスパイシートマト煮込み 牛乳

1年生 国語

単元名「うみのかくれんぼ」

説明文を読む力をつける単元です。子供たちは海の生き物になりきって、全身を使って表現します。

今日の給食

ごはん 蒸し餃子 こんにゃくサラダ(ナムルドレッシング) ジャーチャンどうふ 牛乳

6年生 家庭科

題材名「トートバッグを作ろう」

完成形を想定しながら、ミシンで布を縫い合わせていきます。

5年生 学級活動

議題「運動会のめあてを考えよう」

11月に行われる運動会に向けて、クラス全員が協力して取り組めるようにめあてを考えました。

学校公開週間

昨日より土曜日までの5日間、学校公開週間として、2時間目、3時間目の授業を公開しています。2年ぶりの授業参観です。ぜひご来校いただき、子供たちの活動をご覧ください。

6年生 図画工作

単元名「木と金属でチャレンジ」

6年生の教室前廊下に作品を展示しています。授業参観でお越しの際はご覧ください。

今日の給食

ごはん ニシンの生姜煮 大根サラダ(コーンクリーミードレッシング) 食べるスタミナスープ 牛乳

今日の給食

コッペパン たこナゲット ごぼうサラダ (玉ねぎドレッシング) かぼちゃ豆乳クリームスープ 牛乳

なかよしタイム

先週できなかった学年縦割りの活動を行いました。高学年の児童が、下級生の面倒をよくみてくれています。

今日の給食

スクールメロン ハンバーグデミグラスソース もやしのサラダ(クリームドレッシング) ペーザンヌスープ 牛乳

6年生 社会

単元名「武士の世の中へ」

本時の課題を全員が時間内に解決することを目標に取り組みます。「教える」「教わる」を通して学習を深めるとともに、学級内のより良い人間関係を築きます。

将来の発明家

発明創意くふう展への出品作品です。発想の素晴らしさと同時に、ネーミングの面白さに心惹かれます。

クラブ活動

子供たちの楽しみの一つにクラブ活動があります。4年生以上の児童がそれぞれのクラブに分かれて活動します。下の写真は、パソコン、ボードゲーム、サッカー、ダンスクラブの活動の様子です。

3年生 栄養指導

蕨市の栄養教諭から、食や栄養に関する指導をいただきました。3年生を対象にクラスごとに学習しました。

今日の給食

ごはん つくねの団子汁 さばの塩竜田揚げ 小松菜サラダ(柑橘風味ドレッシング) 牛乳

5年生 図工

単元名「わたしのおすすめ」

蕨市内にある素敵なものやことに着目して、描くことを通して表現していきます。

今日の給食

秋の香りごはん ホッケフライ 青菜のサラダ(和風ドレッシング) 牛乳

今日の給食

フラワーロール チキンステーキマスタードソース フレンチサラダ(フレンチドレッシング) ハヤシビーンズ煮 牛乳

 

1年生 算数

単元名「10よりおおきいかず」

10のまとまりに着目して、40までの数の数え方や読み方、書き方を考え、言葉やブロックなどを使って表します。

今日の給食

ごはん 豚肉のカレー生姜焼き マカロニサラダ(マヨネーズ) ザクザク汁 牛乳

ひまわり学級 作品展示

9月10日に南公民館において、生涯学習フェスティバルが規模を縮小して開催されました。ひまわり学級の児童が作製した作品が展示されました。今月中は継続して飾られています。

小高交流事業

3年ぶりの交流事業です。蕨高校の3年生43名が、子供たちと1日生活しました。勉強を教えてもらったり、遊んでもらったりして、思い出に残る交流ができました。

5年生 体育

単元名「鉄棒運動」

いろいろな技ができるように練習の仕方を工夫したり、コツを教え合ったりします。

今日の給食

ごはん イワシのみぞれ煮 リャンパンサンスー(中華ドレッシング) 中華風卵スープ 牛乳

6年生 修学旅行準備

修学旅行まであと3週間です。みんなで元気に出発できることを祈っています。今日は係別に分かれて、打ち合わせを行いました。

今日の給食

ツイストパン クリスピーチキン 親子豆サラダ(イタリアンドレッシング) ワンタンスープ 牛乳

3年生 理科

単元名「音の不思議」

糸電話で話をしてみて、わかったことや気がついたこと、疑問点を考えました。

今日の給食

地粉うどん 肉南蛮うどん あじのさんが焼き コールスローサラダ(柑橘風味ドレッシング) 牛乳

1年生 生活科

単元名「いきものとなかよし」

校庭の草むらなどで虫を探し、生息場所や特徴を観察しました。

今日の給食

じゃがいものそぼろ煮 和風きんぴら包み きゅうりのサラダ(香味塩ドレッシング) 牛乳

1年生 体育

単元名「ハードルリレー」

運動に進んで取り組み、友達と協力しようとする態度を育てます。バトンタッチは、お互いのヒジをタッチすることにしました。

4年生 理科

単元名「季節の生物」

ヘチマ、ホウセンカ、ヒマワリ、アサガオなど、生物の様子が季節によってどのように変わっていくのか、観察して調べました。

 久しぶりに暑くなりました。もうすぐ夏も終わります。

 

今日の給食

ごはん ホキのピリットジャン コーンサラダ(玉ねぎドレッシング) すったて風味噌汁 牛乳