2022年9月の記事一覧
子供たちの防災意識
この写真は本日14:58に地震が発生した直後の5年生の教室です。社会の授業中でしたが、揺れを感じた瞬間に全員の子供達が机の下にもぐりました。防災頭巾をかぶる児童もいました。その早さは、先生が指示を出す間もないほどです。隣の教室を覗いてみると、同じような状況でした。自分たちで身を守る意識が育っているなあと実感しました。
今日の給食
ごはん 鳥の照り焼き 海藻サラダ(中華ドレッシング) 豚汁 牛乳
1年生 算数
単元名「どちらがおおい」
いろいろな容器に入る水の体積を調べます。水をこぼさないように注意しながら、友達と協力するのですが・・・
1年生 図画工作
単元名「ちぎってはって」
ちぎった紙の並べ方や貼り方を工夫して、作品に仕上げていきます。授業参観にいらっしゃった保護者の皆様にも、サポートしていただきました。
2年生 音楽
単元名「リズムを重ねて楽しもう」
三拍子にのって、カスタネットとタンバリンでリズムを合わせて演奏しました。
4年生 国語
単元名「ごんぎつね」
ごんぎつねのあらすじを、タブレットで共有しながら班でまとめていきます。
ジャストロー錯視
昨日の講話集会で錯視のお話をしました。錯視とは、「物の大きさ・色・形などが、実際とは違って見える現象」のことです。下の写真の2つの図形は、大きさは同じものです。「名探偵コナン」の中で、犯人が大きく見えるバームクーヘンに毒を仕掛けるというお話があったことを、ある児童が教えてくれました。
6年生 音楽
合奏「千本桜」
パートごとの練習を積み重ねながら、みんなで合わせて演奏していきます。
講話集会
10月の生活目標は「時間を守ろう」です。
今日の給食
マーブル食パン(ココア) キャラメルポテト カラフルサラダ(イタリアンドレッシング) ミートボールのスパイシートマト煮込み 牛乳
1年生 国語
単元名「うみのかくれんぼ」
説明文を読む力をつける単元です。子供たちは海の生き物になりきって、全身を使って表現します。
3年生 図画工作
「作品鑑賞会」
完成した絵画作品を、クラスで鑑賞しました。作品のいいところを伝え合います。
今日の給食
ごはん 蒸し餃子 こんにゃくサラダ(ナムルドレッシング) ジャーチャンどうふ 牛乳
6年生 家庭科
題材名「トートバッグを作ろう」
完成形を想定しながら、ミシンで布を縫い合わせていきます。
5年生 学級活動
議題「運動会のめあてを考えよう」
11月に行われる運動会に向けて、クラス全員が協力して取り組めるようにめあてを考えました。
学校公開週間
昨日より土曜日までの5日間、学校公開週間として、2時間目、3時間目の授業を公開しています。2年ぶりの授業参観です。ぜひご来校いただき、子供たちの活動をご覧ください。
6年生 図画工作
単元名「木と金属でチャレンジ」
6年生の教室前廊下に作品を展示しています。授業参観でお越しの際はご覧ください。
今日の給食
ごはん ニシンの生姜煮 大根サラダ(コーンクリーミードレッシング) 食べるスタミナスープ 牛乳
6年生 読み聞かせ
学年に応じて、いろいろな読み物を用意してくださりありがとうございます。
今日の給食
コッペパン たこナゲット ごぼうサラダ (玉ねぎドレッシング) かぼちゃ豆乳クリームスープ 牛乳
なかよしタイム
先週できなかった学年縦割りの活動を行いました。高学年の児童が、下級生の面倒をよくみてくれています。
今日の給食
スクールメロン ハンバーグデミグラスソース もやしのサラダ(クリームドレッシング) ペーザンヌスープ 牛乳
6年生 社会
単元名「武士の世の中へ」
本時の課題を全員が時間内に解決することを目標に取り組みます。「教える」「教わる」を通して学習を深めるとともに、学級内のより良い人間関係を築きます。
将来の発明家
発明創意くふう展への出品作品です。発想の素晴らしさと同時に、ネーミングの面白さに心惹かれます。
5、6年生 メディア指導員出前授業
蕨市のメディア指導員の方に、出前授業をお願いしました。電子メディアとの関わり方について教えていただきました。
クラブ活動
子供たちの楽しみの一つにクラブ活動があります。4年生以上の児童がそれぞれのクラブに分かれて活動します。下の写真は、パソコン、ボードゲーム、サッカー、ダンスクラブの活動の様子です。
3年生 栄養指導
蕨市の栄養教諭から、食や栄養に関する指導をいただきました。3年生を対象にクラスごとに学習しました。
今日の給食
ごはん つくねの団子汁 さばの塩竜田揚げ 小松菜サラダ(柑橘風味ドレッシング) 牛乳
5年生 図工
単元名「わたしのおすすめ」
蕨市内にある素敵なものやことに着目して、描くことを通して表現していきます。
今日の給食
ごはん 焼肉丼 厚焼き卵 ゆかり和え 牛乳
ひまわり学級 読み聞かせ
台風の影響で天候の悪い中、ご来校いただきました。ありがとうございました。
今日の給食
秋の香りごはん ホッケフライ 青菜のサラダ(和風ドレッシング) 牛乳
今日の給食
フラワーロール チキンステーキマスタードソース フレンチサラダ(フレンチドレッシング) ハヤシビーンズ煮 牛乳
1年生 算数
単元名「10よりおおきいかず」
10のまとまりに着目して、40までの数の数え方や読み方、書き方を考え、言葉やブロックなどを使って表します。
今日の給食
ごはん 豚肉のカレー生姜焼き マカロニサラダ(マヨネーズ) ザクザク汁 牛乳
ひまわり学級 作品展示
9月10日に南公民館において、生涯学習フェスティバルが規模を縮小して開催されました。ひまわり学級の児童が作製した作品が展示されました。今月中は継続して飾られています。
小高交流事業
3年ぶりの交流事業です。蕨高校の3年生43名が、子供たちと1日生活しました。勉強を教えてもらったり、遊んでもらったりして、思い出に残る交流ができました。
5年生 体育
単元名「鉄棒運動」
いろいろな技ができるように練習の仕方を工夫したり、コツを教え合ったりします。
今日の給食
ごはん イワシのみぞれ煮 リャンパンサンスー(中華ドレッシング) 中華風卵スープ 牛乳
6年生 修学旅行準備
修学旅行まであと3週間です。みんなで元気に出発できることを祈っています。今日は係別に分かれて、打ち合わせを行いました。
1年生 読み聞かせ
子どもたちは、読み聞かせの時間をとても楽しみにしています。
今日の給食
ツイストパン クリスピーチキン 親子豆サラダ(イタリアンドレッシング) ワンタンスープ 牛乳
今日の給食
ごはん サバの味噌煮 五色和え(和風ドレッシング) お月見汁 牛乳
3年生 理科
単元名「音の不思議」
糸電話で話をしてみて、わかったことや気がついたこと、疑問点を考えました。
今日の給食
地粉うどん 肉南蛮うどん あじのさんが焼き コールスローサラダ(柑橘風味ドレッシング) 牛乳
1年生 生活科
単元名「いきものとなかよし」
校庭の草むらなどで虫を探し、生息場所や特徴を観察しました。
今日の給食
じゃがいものそぼろ煮 和風きんぴら包み きゅうりのサラダ(香味塩ドレッシング) 牛乳
1年生 体育
単元名「ハードルリレー」
運動に進んで取り組み、友達と協力しようとする態度を育てます。バトンタッチは、お互いのヒジをタッチすることにしました。
4年生 理科
単元名「季節の生物」
ヘチマ、ホウセンカ、ヒマワリ、アサガオなど、生物の様子が季節によってどのように変わっていくのか、観察して調べました。
久しぶりに暑くなりました。もうすぐ夏も終わります。
今日の給食
ごはん ホキのピリットジャン コーンサラダ(玉ねぎドレッシング) すったて風味噌汁 牛乳
2年生 読み聞かせ
2学期最初の読み聞かせをしていただきました。今学期もよろしくお願いします。
2年生 生活科
単元名「うごく うごく わたしの おもちゃ」
身近にある物を使って、うごくおもちゃを作る活動を通して、よりよく動くように改良したり、もっと楽しくなるように遊び方やルールを変えたり工夫をします。「なかよしフェスティバル」に1年生を招待して、楽しく遊びます。
6年生 理科
単元名「月と太陽」
月はなぜ日によって見え方が変わるのかを考えました。太陽を電球に、月をボールに見立てて、月の満ち欠けを確認しました。
今日の給食
ナン 野菜たっぷりキーマカレー ミートボール 枝豆サラダ(サウザンドレッシング) ぶどうゼリー 牛乳
1年生 図画工作
単元名「にっこりニュース」
夏休み中に楽しかったことを絵に描きました。子供たちの夏の思い出が素敵な作品に仕上がりました。
今日の給食
豚キムチごはん ショウロンポー 青菜ともやしのナムル(ナムルドレッシング) 牛乳
6年生 理科
課題「太陽と月について知ろう」
クロムブックを使って、大きさや地球からの距離、表面の様子を調べて発表しました。
今日の給食
2学期の給食が始まりました。
黒パン メンチカツ 香りづけ ABCスープ 牛乳
3年生 国語
詩の鑑賞
「夕日がせなかをおしてくれる」
「わたしと小鳥とすずと」
2つの詩のいいところを見つけて、友達と説明し合うことで、学び合います。1時間の授業の中で全員が課題を達成することを目指します。