2022年3月の記事一覧

令和3年度修了

令和4年度が修了しました。修了式では、春休みに生活についてお話ししました。

4月8日に会えるのを楽しみに待っています。

学校ブログはしばらくお休みします。

学年末大掃除

1年間使った教室や場所、ものに感謝を込めてみんなで協力して綺麗にしました。外はみぞれが降るくらい寒い日でしたが、頑張りました。

卒業記念品贈呈式

通常の卒業式であれば卒業記念品授与の場面があるのですが、時間が取れないため、卒業準備委員会の方々にご来校いただき、校長室で贈呈式を執り行いました。大切に使わせていただきます。ありがとうございました。

今日の給食

キャロットピラフ ビーフシチュー チキンステーキマスタードソース コーンサラダ 牛乳

今年度最後の給食でした。毎日おいしい給食をご提供いただきました、蕨市給食センターの皆様に感謝申し上げます。

 

今日の給食

ライスボール ミートボール(2こ)  おやこまめサラダ ニョッキのとうにゅうスープ 牛乳

今日の給食

ごはん 鮭の竜田揚げ(香味ソースかけ) さつまいもの塩麹きんぴら 煮干出汁の味噌汁 牛乳

児童集会

今年度最後の児童集会でした。役員交代式と委員会報告を行いました。旧役員から新役員に、児童会の旗が手渡されました。

今日の給食

はちみつパン クリスピーチキン キャロットサラダ バジルソース和え 玉子とベーコンのスープ 牛乳

あと8日

6年生が使う階段が飾られています。卒業式に参加できない下級生が、感謝の気持ちを伝えています。登校日は残すところあと8日です。

 

今日の給食

地粉うどん けんちん風温麺(ウーメン) いろどり野菜の卵焼き きゅうりともやしの胡麻醤油和え 牛乳

3年生 社会科校外学習

延期になっていた校外学習がやっと実施できました。子供たちは出発前からテンションが高めでした。楽しい校外学習になりそうです。

鉄道博物館の中を班別行動で見学しました。

2年生 体育

単元名「表現リズム遊び」

好きな動物になって、動きに変化をつけて踊ります。

みんなでネコになってみました。

今日の給食

赤飯 ゴマ塩 さわらのすだち醤油焼き れんこんきんぴら お祝い汁 牛乳

6年生 卒業式に向けて

卒業式の練習が始まりました。心構えや式の中の所作について確認しました。規律の姿勢や礼の仕方、証書の受け取り方を繰り返し練習していきます。

春の足音

校庭の南側にある河津桜が咲きました。風はまだ冷たいですが、春はそこまで来ています。

今日の給食

ツイストパン かぼちゃのサラダ(マヨネーズ) 春野菜のチャウダー 牛乳

5年生 理科

花壇を整備してお芋を植えました。美味しいお芋ができるように世話をしていきます。

 

 

 

3年生 体育

単元名「障害物競走」

いくつかの障害物をいかにクリアーして速く走るか考えます。

今日の給食

ごはん サバの照り焼き 切り干し大根の中華風サラダ タイピーエン 乳酸菌飲料

6年生を送る会

対面で行うことができませんでしたが、各学年で工夫をしてオンラインによる発表を行いました。6年生から下級生にバトンが手渡された日になりました。

今日の給食

埼玉県産米粉入りナン みんなニコニコチキンカレー 赤魚のバジルソース焼き コールスローサラダ 狭山和紅茶アップルパイ 牛乳

写真撮影

1年生が6年生の似顔絵を描きます。そのための取材に来ました。タブレットで顔写真を撮りました。6年生が優しく対応してくれました。

アートウォール

現在立て直しが行われている蕨市役所の工事現場に、南小学校の児童の図画工作の作品が掲示されています。

6年生 学習発表会

総合や教科で学習した内容を発表しました。2月はなかなか全員がそろわずに苦労しましたが、形を整えて発表することができました。さすが6年生です。

6年生 読み聞かせ

6年生にとって、南小最後の読み聞かせになりました。これまでたくさんの絵本や紙芝居を紹介していただきまして、ありがとうございました。