2021年5月の記事一覧
今日の給食
ツイストココア揚げパン チキンピカタ 青菜のサラダ(柑橘風味ドレシング) ミネストラスープ 牛乳
今日の給食
ごはん ひきな汁 カツオごま風味フライ きゅうりのサラダ(クリームドレッシング) 牛乳
5年生 道徳
題材「まかせてみようよ」
自分と考えが異なる相手に対して、どう行動すれば良いか考えました。
たてわり活動
たてわり活動の顔合わせがありました。異学年との関わりから、学んでいきます。
今日の給食
ホット中華麺 味噌ラーメン 小籠包 コールスローサラダ(しそ風味ドレッシング) 牛乳
チョウの羽化
今日の給食
五目ご飯 きすフライ 切り干し大根サラダ(中華ドレッシング) 牛乳
歯科検診
5年生の歯科検診。丈夫な歯は、健康な生活を送るためには欠かせません。
給食センターの1日
蕨市の栄養士さんが、給食センターのお仕事について、1年生にお話をしてくださいました。毎日、35人の調理員のみなさんが、4800食の美味しい給食を作ってくれています。
6年生 プール清掃
6年生が2年間たまった泥をかき出して、綺麗に清掃してくれました。6月にプール開きができそうです。
3年生 市内めぐり
蕨市内にあるものを探索してきました。気温が上がりましたが、最後まで弱音を吐かずに活動できました。保護者の方々に、見守りの応援をいただきました。ありがとうございました。
今日の給食
ごはん ポークカレー オムレツ グリーンサラダ(イタリアンドレッシング) 牛乳
読み聞かせ
1年生は初めての読み聞かせでした。みんな楽しそうに聞いていました。
今日の給食
こどもパン ハンバーグデミグラスソース コーンサラダ(コーンクリーミードレシング) コンソメスープ 牛乳
鉄棒検定
今週は20分休みを使って、鉄棒検定を行なっています。体育委員の児童と教員とで運営し、参加者一人一人の記録をとります。結果は、体つくりカードに反映されます。
3年生 道徳
題材「わたしのしたこと」
図画工作の時間に、色ぬりが苦手な友達の作品を良かれと思い手伝ったところ、その作品が金賞をとってしまい、その友達が戸惑ってしまうというお話。。親切とは何なのかを考えました。
今日の給食
ごはん まぐろカツ 枝豆サラダ(和風ドレッシング) おかずになる味噌汁 メロン 牛乳
顔合わせ
6年生が1年生の教室に行って顔合わせをしました。1年生は担当の6年生のお兄さんやお姉さんに、お世話になります。
音楽集会
4年生がクラスごとにオンラインで練習の成果を発表しました。
今日の給食
バターロール チキンステーキマスタードソース 海藻サラダ(イタリアンドレッシング) ワンタンスープ 牛乳
3年生 社会科
先日行った市内巡りを振り返り、市内に古くから残っているものについて調べました。chrombookを使って、主に神社や寺院について調べました。
今日の給食
ごはん 蒸し餃子 リャンパンサンスー(中華ドレッシング) 四川豆腐 牛乳
埼玉県学力・学習状況調査
4、5、6年生が調査を受けました。調査結果から個人の学力の伸びがわかります。
安全指導
1年生と3年生が交通・自転車安全教室を受けました。自転車に乗る前の安全確認の合言葉「ブタベルサハラ」を教わりました。
4年生は自転車免許講習会を受講しました。
今日の給食
ごはん イワシのみぞれ煮 もやしサラダ(ごま風味ドレッシング) つくね団子汁 牛乳
避難訓練・引き渡し訓練
雨天のため、避難訓練は行わずに防災に関するお話をしました。蕨市消防署の方からは、防災時の緊急トイレについて教えていただきました。
悪天候の中、引き渡し訓練のご協力ありがとうございました。コロナ禍であっても、災害は待ったなしで起こりうるものです。今回の取組を振り返り、災害に備えます。
今日の給食
コッペパン ボイルフランク フレンチサラダ(フレンチドレッシング) グリーンポタージュ 牛乳
今日の給食
ごはん じゃがいものカレー煮 アジフライ ゆかり和え 牛乳
職員救命救急講習会
心肺蘇生の方法やAEDの使い方について確認しました。命を守るために、毎年この講習会を行っています。南小には、AEDが職員玄関に1つ設置してあります。
今日の給食
フラワーロール チキンのチーズのせ 温野菜(クリームドレッシング) 卵とベーコンのスープ コーヒーミルク
6年生 租税教室
税理士の方をゲストティーチャーにお招きして、租税教室を行いました。税金の仕組みや納税の義務について学習しました。
今日の給食
ジャンバラヤ たこナゲット 小松菜サラダ(玉ねぎドレッシング) 河内晩柑(かわちばんかん) 牛乳
5年生 家庭科
ほうれん草とジャガイモの調理実習です。ケガをしないように安全に包丁を使います。ジャガイモの茹で加減が難しいみたいです。
1年生 算数
「8」を構成する数について学習しました。指やブロックなどを使うことにより、操作することで理解を深めていきます。
今日の給食
ごはん サバからみ焼き こんにゃくサラダ(ナムルドレッシング) 韓国風トックスープ 牛乳
6年生 国語
「聞きたいことをもって、考えを深めよう」をめあてに、考えを聞き合う班活動を行いました。
読み聞かせ
今年度もボランティアの方にお願いをして、読み聞かせが始まりました。子供たちはとても楽しみにしています。よろしくお願いします。
今日の給食
くろパン ハムチーズピカタ キャロットサラダ(柑橘風味ドレッシング) 春のクリーム煮 牛乳
1年生 算数
「7はいくつといくつ」
7を構成する数の学習です。いくつといくつを足したら7になるのか、ブロックを使いながら考えました。
4年生 図画工作
単元「木々を見つめて」
お気に入りの木の画像を見ながら、作品を仕上げていきます。
今日の給食
茶飯 ホキお茶フライ 香り漬け すまし汁 かしわ餅 牛乳
講話集会
離任式に来られなかった先生方に来ていただきました。感謝の気持ちをお伝えすることができました。
今月の生活目標「元気よくあいさつしよう」についてのお話もありました。
今日の給食
パインパン ミートボール ごぼうサラダ ラビオリスープ 牛乳